GINSENG

(GINSENG PANAX)

NOMBRE BOTÁNICO

(Panax Ginseng)

FAMILIA

Araliáceas

OTROS NOMBRES

Ren Shen (China), Ginseng Chino, Ginseng Coreano

SABOR / ENERGÍA

Dulce, amargo, cálido, húmedo

PARTE UTILIZADA

Raíz

RANGO DE SEGURIDAD

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UBICACIÓN

El ginseng asiático crecía originalmente en los bosques montañosos del este de Manchuria, el norte de China y Corea. Probablemente esté extinto en estado salvaje. Se cultiva a gran escala en China y Corea del Norte y del Sur

PROPIEDADES

Adaptógeno (estimulante), antiasmático, antiinflamatorio, antioxidante, cardiotónico (suave), inmune anfótero, nootrópico.

COMPOSICIÓN QUÍMICA

Una gama de saponinas triterpenoides conocidas como ginsenósidos o panaxósidos, así como panaxanos.

NOMBRE BOTÁNICO
· ENERGÍA · RENDIMIENTO FÍSICO Y MENTAL

Se recomienda tomar el ginseng panax por la mañana para aprovechar su capacidad estimulante y energizante.

El ginseng tiene una larga historia de uso en Oriente como remedio tónico superior o real. Su nombre chino, ren shen, se traduce como "raíz del hombre", en textos antiguos como el Shennong Bencao Jing (el Shennong Herbal), se le atribuía el mérito de complementar los cinco órganos yin, calmar el shen (mente, conciencia), pacificar el hun (alma etérea) y po (alma corpórea). También se lo conocía como ren xian (encarnación humana) y gui gau (escudo fantasma); se usaba para abrir el corazón, fortalecer la mente, eliminar el qi pernicioso y prolongar la vida.
Según la leyenda, dondequiera que crezca el ginseng, habrá una nube púrpura sobre él. La luz del interior de la nube proviene de la última estrella de la Osa Mayor, que es la fuente de energía de esta planta.

Abundan los usos populares de esta hierba, en Corea se utiliza para tratar la malaria, la histeria, el alcoholismo, la gastritis aguda y como ayuda en la convalecencia de enfermedades graves. En Japón, se utiliza para la diarrea, la dispepsia, los vómitos, la tos y la diabetes. En Hong Kong, la raíz se utiliza para tratar la embriaguez, los mareos, la amnesia y la debilidad general.

El ginseng asiático es una de las hierbas más estudiadas del mundo. Algunas de estas investigaciones confirman los usos médicos tradicionales chinos de esta planta y otros estudios sugieren nuevas aplicaciones para ella. En la medicina china, el ren shen se utiliza actualmente como uno de los grandes remedios tónicos. Complementa el yuan qi (qi original), el qi vertical y nutre el qi chino del bazo, los pulmones y los riñones. Cuando el yuan qi se agota, la persona queda exhausta y débil.
Cuando hay un agotamiento total del qi vertical con colapso del yang, la persona está en shock, con pulso débil, respiración superficial, dificultad para respirar, extremidades frías y sudor frío. El ginseng asiático se utiliza para aliviar estos síntomas, reponer el qi y restaurar la vitalidad. Cuando el qi de los pulmones y los riñones se agota, las personas pueden desarrollar asma con sibilancias y dificultad para respirar. El ginseng con regaliz y baya de schisandra ayuda a los riñones a "captar el qi de los pulmones", mejorando así la función respiratoria.

En personas con deficiencia de yang renal, pueden aparecer síntomas como impotencia, dolor lumbar, rodillas y tobillos débiles, así como, micción frecuente.

Debido a que el ginseng genera líquidos, también se utiliza para la tos seca, la sed constante y el síndrome xiao ke (agotamiento y sed), que suele ser causado por diabetes o tuberculosis.

Las hojas de ginseng (ren shen ye) se utilizan para aliviar la resaca y la ronquera.

Por otro lado, el ginseng asiático rojo es considerado el más estimulante de todos los adaptógenos; esto lo hace bastante apropiado para personas débiles, deficientes, o gente exhausta. Está especialmente indicado para personas mayores mayores de setenta años) que están cansados, sienten frío y tienen falta de vitalidad.

  • Reponer el Qi y restaura la vitalidad
  • Trata a personas deficiente (con falta de energía) y con trastornos Shen (problemas emocionales)
  • Insomnio deficiente, mala memoria y depresión
  • Ayuda a retardar la progesión de algunos síntomas de la enfermedad Alzheimer al combinar Ginseng Panax con raíz de peonía blanca, extracto estandarizado de hoja de ginkgo, bacopa, romero, albahaca santa, centella asiática (bacopa) o poligala china.
  • Ayuda a regular el eje HPA y el SAS,
  • Efecto sobre el sistema inmunológico, las glándulas suprarrenales, el páncreas y los sistemas cardiovascular y nervioso
  • Reduce la respuesta inmune excesiva que se encuentra en las alergias y el asma alérgica
  • Reduce el agotamiento suprarrenal con ginseng rojo, cordyceps y regaliz
  • Reduce los lípidos en sangre (colesterol y triglicéridos)
  • Mejora la circulación
  • Efecto antioxidante
  • Se puede utilizar para la hipertensión leve, la aterosclerosis, la disfunción eréctil y el síndrome de Raynaud mediante la combinación de ginseng asiático, baya de goji y espino
  • Normaliza la función inmunitaria significa que esta hierba se puede utilizar para mejorar la función del sistema inmunitario agotado en casos de cáncer, síndrome de inmunodeficiencia por fatiga crónica o enfermedad de Lyme crónica

Una cápsula de 400-500 mg, dos veces al día.
Extracto de gránulos (5:1) tomar 1 gramo, mezclado en agua, de 1 a 3 veces por día.

Las personas tipo A que están ansiosas, tienen insomnio o hipertensión pueden experimentar empeoramiento de estos síntomas si toman exceso de ginseng asiático (especialmente ginseng asiático rojo). Estas personas deben evitar consumir grandes cantidades de esta hierba o beber café junto con ella.

Varios informes sugieren que el ginseng asiático puede aumentar los efectos de la warfarina (Coumadin). También puede potenciar los medicamentos que reducen el azúcar en sangre y tipos más antiguos de antidepresivos conocidos como inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAOIS). El ginseng asiático sólo debe usarse con estos medicamentos si la persona es monitoreada cuidadosamente por su médico.

El ginseng panax no alcanza su pleno potencial hasta que ha crecido durante al menos cinco años. A medida que la planta envejece, la concentración de ginsenósidos aumenta, lo que la hace más valiosa

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