HONGO CHAGA

(INONOTUS OBLIQUUS)

NOMBRE BOTÁNICO

(Inonotus obliquus)

FAMILIA

Hymenochaetaceae

OTROS NOMBRES

Tsyr

SABOR / ENERGÍA

Amargo, cálido, seco

PARTE UTILIZADA

Cuerpo fructífero

RANGO DE SEGURIDAD

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UBICACIÓN

Crece en los bosques de abedules de Rusia, Corea, Europa del Este, zonas del norte de los Estados Unidos y en las montañas de Carolina del Norte.

PROPIEDADES

Antioxidante, antiinflamatorio, antitumoral, antiviral, hepatoprotector, fortalece la inmunidad, antimicrobiano, hipocolesterolémico (disminuye los niveles elevados de colesterol), antileucémico, antidiabético.

COMPOSICIÓN QUÍMICA

Melanina, enzimas antioxidantes, triterpenoide, ergosteroles, esquiterpenos, ácido betulínico, polisacáridos, fitoesteroles

NOMBRE BOTÁNICO
FAMILIA
OTROS NOMBRES
SABOR / ENERGÍA
PARTE UTILIZADA
RANGO DE SEGURIDAD
UBICACIÓN
PROPIEDADES
COMPOSICIÓN QUÍMICA
· ANTIINFLAMATORIO · REDUCE EL ESTRÉS OXIDATIVO · EQUILIBRA EL SISTEMA ENDOCRINO

Beneficios

En la Medicina Tradicional China, se mezcla el hongo chaga con un té de diente de león y astrágalo, ya que aporta notas herbales, además, fortalece el sistema inmunológico.

El hongo Chaga es un hongo parásito parecido al carbón quemado que crece principalmente en los troncos de los abedules en climas gélidos de las regiones boreal y ártica. Requiere las heladas extremas del invierno para prosperar, ya que uno de sus compuestos más potentes, el ácido betulínico, está presente en mayores concentraciones en estos territorios más fríos. El propio Chaga es uno de los hongos adaptógenos más potentes que existen.

 ¡Tiene grandes concentraciones de compuestos bioactivos y algunos de los niveles más altos de antioxidantes de cualquier otra especie en la tierra

La evidencia más temprana del uso de chaga por parte de los humanos proviene del "Hombre de Hielo" de 5600 años de antigüedad encontrado en los Alpes italianos. Desde el siglo XVI, hay registros del uso del hongo Chaga en la medicina popular y en la medicina botánica de los países de Europa del Este como remedio para el cáncer y la gastritis, las úlceras y la tuberculosis (TB) de los huesos. En 1958, estudios científicos en Finlandia y Rusia encontraron que este hongo proporcionaba un efecto trascendental en el cáncer de mama, cáncer de hígado, cáncer de útero y cáncer gástrico, así como en la hipertensión y la diabetes.

En 1998 hubo un estudio en Polonia que demostró los efectos inhibidores del Chaga sobre el crecimiento tumoral, se descubrió que la betulina parece funcionar de manera muy selectiva en las células tumorales porque el pH interior de los tejidos tumorales es generalmente más bajo que el de los tejidos normales, y el ácido betulínico solo es activo en esos niveles más bajos.

Una vez dentro de las células, el ácido betulínico induce la apoptosis (muerte celular programada) en los tumores. Este hongo protege contra el daño oxidativo del ADN en los linfocitos humanos, el extracto polifenólico protege estas células contra el estrés oxidativo inducido por el peróxido de hidrógeno. Además que tiene efectos anticancerígenos indirectos mediante inmuno estimulación y sirve como modificador de la respuesta inmune. También se ha demostrado que es antiinflamatorio.

Saitoh Akiko publicó sobre los efectos antimutagénicos de Chaga en 1996 y Mizuno et al. publicado sobre las actividades antitumorales e hipoglucemiantes de los polisacáridos de los esclerocios y micelios de Chaga.

  • Suprime la inflamación, Chaga es un verdadero alimento para el hígado, que favorece la desintoxicación del hígado, lo que a su vez reduce la hinchazón general y trata el dolor muscular en todo el cuerpo.
  • Reduce el estrés oxidativo, debido al alto contenido de antioxidantes del Chaga, actúa para proteger el ADN, retardar el proceso de envejecimiento, neutralizar los radicales libres y brindar protección a la piel contra el daño inducido por la luz ultravioleta.
  • Equilibra el sistema endocrino, uno de los esteroles clave que se encuentran en Chaga es el lanosterol, que ayuda a reconstruir las membranas celulares y respalda el sistema endocrino. Esto a su vez ayuda a apoyar la función suprarrenal y restaurar el metabolismo energético.
  • Mejora la función inmunitaria, tiene potentes efectos sobreel sistema inmunológico en respuesta a infecciones, especialmente en invierno, debido a su concentración de terpenos y triterpenos. Es altamente antiviral, bacteriano, microbiano, inflamatorio y protozoario, mientras que sus betaglucanos apoyan respuestas saludables del sistema inmunológico.
  • Apoya con el tratamiento y la prevención del cáncer. El ácido betulínico de Chaga inhibe y previene el crecimiento de melanomas (Pisha et al, 1995).
  • Regula el azúcar en sangre, este hongo tiene un papel beneficioso en el control de trastornos metabólicos como la diabetes tipo 2 y la obesidad. A diferencia de los azúcares simples, los betaglucanos y otros polisacáridos del Chaga se digieren lentamente, regulando la ingesta de azúcar del cuerpo.

(1 cuchada =1g) (1 cápsula= 500 mg)

El extracto de Hongo Chaga Commons se puede tomar mezclado con jugos, con agua, té o en lechadas con ghee y miel y leche dorada.

La dosis recomendada es de 500 mg a 1 gramo diariamente y de 1 a 2 cápsulas hasta dos veces al día. Pacientes con cáncer pueden usar hasta 6 gramos, consulte a su médico.

Hongo Chaga tiene un alto contenido de oxalatos, lo que puede aumentar el riesgo de cálculos renales. Aquellos que tienen enfermedad renal, antecedentes de cálculos renales o que corren riesgo de tener cálculos renales no deben tomar chaga. Su consumo podría provocar hipoglucemia o una caída grave del azúcar en sangre, use con precaución quienes toman insulina u otros medicamentos para reducir el azúcar en la sangre, también puede interferir con la coagulación de la sangre, las personas con trastornos hemorrágicos deben evitarlo y cualquier persona que tome medicamentos anticoagulantes debe usarlo con precaución. Para evitar complicaciones, hable con su médico antes de usar hongo chaga. NO SE RECOMIENDA EN EMBARAZO O LACTANCIA.

Chaga puede aumentar la actividad del sistema inmunológico. Algunos medicamentos, como los que se usan después de un trasplante, disminuyen la actividad del sistema inmunológico. Tomar chaga junto con estos medicamentos puede disminuir los efectos de estos medicamentos.

Consulte a su médico.

Mantener alejado de la luz y la humedad, a temperatura ambiente.

36 meses en buenas condiciones de almacenamiento.

CERTIFICACIONES
DECLARACIÓN NUTRIMENTAL

Los rusos y los escandinavos conocen los beneficios del Chaga para la salud desde hace bastante tiempo. De hecho, la palabra "Chaga" se deriva de "чага", que es la antigua palabra rusa para hongo. Esta palabra rusa, proviene de Komi-Permyak, que es el idioma de los pueblos indígenas que viven cerca de los Montes Urales. Estos rusos nativos, así como el pueblo Khanty siberiano fueron supuestamente los primeros en disfrutar de los beneficios para la salud del hongo Chaga.

Chaga Extracto

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Potente antioxidante e antiinflamatorio, apoya con niveles de azúcar en sangre, y protege la piel y cabello del daño solar. 

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